Розацеа – это хроническое заболевание, которое имеет воспалительную природу. Патология характеризуется покраснением лица, папулами и пустулами. Розацеа и лечение осложнений должно проходить следующим образом:
- Больному необходимо избегать провоцирующих агентов (например, солнечные лучи).
- Применять антибиотики.
- Использовать мази для наружного нанесения.
- В тяжелых случаях больному следует прибегнуть к лазерному лечению.
- ОПРЕДЕЛЕНИЕ
- ЭТИОЛОГИЯ И ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
- КЛАССИФИКАЦИЯ
- КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА
- Критерии диагностики розацеа у детей:
- Дифференциальная диагностика
- ЛЕЧЕНИЕ
- Цели лечения
- Общие замечания по терапии
- Схемы лечения
- Немедикаментозная терапия
- Поддерживающая терапия розацеа
- Тактика при отсутствии эффекта от лечения
- ПРОФИЛАКТИКА
- В развитии заболевания выделяют 4 стадии:
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Розацеа – хронический дерматоз, характеризующийся поражением кожи лица в виде эритемы и папулопустулезных элементов.
ЭТИОЛОГИЯ И ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
Розацеа представляет собой ангионевроз, локализующийся преимущественно в зоне иннервации тройничного нерва и обусловленный различными причинами, которые можно объединить в следующие группы: сосудистые нарушения; изменения в соединительной ткани дермы; микроорганизмы; дисфункция пищеварительного тракта; иммунные нарушения; изменения сально-волосяного аппарата; оксидативный стресс; климатические факторы; психовегетативные расстройства.
В развитии розацеа определенную роль играют такие факторы, как конституциональная ангиопатия; эмоциональные стрессы; нарушения гормонального равновесия; воздействие химических агентов.
В последние годы большое внимание уделяется роли кателицидинов в развитии розацеа. Кателицидины – семейство многофункциональных белков, которые обеспечивают защиту первой линии в коже против инфекционных агентов, влияя на местные воспалительные реакции и ангиогенез путем непосредственного воздействия на эндотелиоциты и иммунитет. У больных розацеа в коже лица в 10 раз повышен уровень кателицидинов и в 10 000 раз в роговом слое повышен уровень протеаз, которые активируют кателицидины.
Lacey и соавт. (2007) была выделена бактерия (Bacillusoleronius) из клеща рода Demodex, которая, воздействуя на пептиды, стимулирует воспалительные реакции у больных папулопустулезной розацеа. В патогенезе пустулезной и глазной розацеа имеет этиологическое значение эпидермальный стафилококк, что, возможно, связано с реализацией его патогенных свойств из-за повышения температуры лица вследствие расширения сосудов. Обсуждается также взаимосвязь розацеа с Helicobacter pylori.
Заболевание чаще развивается у лиц женского пола в возрасте 30-50 лет, имеющих определенную генетическую предрасположенность к транзиторному покраснению кожи лица, реже – шеи и, так называемой, зоны «декольте». Считают, что дерматозу чаще подвержены лица 1 и 2 фототипов, однако заболевание может встречаться при любом фототипе кожи. В странах Европы заболеваемость розацеа составляет от 1,5% до 10%.
КЛАССИФИКАЦИЯ
Выделяют 4 основных подтипа розацеа (соответствующих эритематозной, папулопустулезной, гипертрофической стадиям и офтальморозацеа в прежних классификациях) и один вариант – гранулематозную розацеа.
Подтипы розацеа:
- подтип I – эритемато-телеангиэктатический;
- подтип II – папуло-пустулезный;
- подтип III – фиматозный;
- подтип IV – глазной.
КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА
ДИАГНОСТИКА
Единственным критерием диагностики розацеа является стойкая эритема центральной части лица, существующая в течение как минимум 3 месяцев, без поражения периокулярных участков. Такие симптомы, как приливы, папулы, пустулы и телеангиэктазии являются дополнительными признаками, не обязательными для постановки диагноза.
Критерии диагностики розацеа у взрослых
Основные:
- нестойкая эритема;
- стойкая эритема;
- телеангиэктазии;
- папулы/пустулы.
Дополнительные:
- жжение / покалывание / отек лица;
- сухость кожи лица;
- воспалительные бляшки;
- «глазные» симптомы;
- формирование фиматозных изменений.
Для диагностики заболевания необходимо наличие как минимум двух критериев [1].
Розацеа у детей наблюдается редко и выявляется у представителей 1-2 фототипов. У детей длительность покраснения лица свыше 30 минут после школьных физических нагрузок расценивается как риск развития розацеа в более старшем возрасте.
Критерии диагностики розацеа у детей:
- рецидивирующая или постоянная эритема;
- телеангиэктазии;
- папулы и пустулы без комедонов;
- преимущественная локализация на выступающих участках лица;
- поражение глаз (один из следующих признаков: рецидивирующий халазион, гиперемия, кератит) [1, 17].
Дифференциальная диагностика
Дифференциальная диагностика розацеа проводится с истинной полицитемией, болезнями соединительной ткани, карциноидом и мастоцитозом. Кроме того, необходимо дифференцировать розацеа с периоральным (розацеаподобным) или стероидным дерматитом и контактными дерматитами, в том числе и фотодерматитом.
ЛЕЧЕНИЕ
Цели лечения
Розацеа может поддаваться коррекции, но не является полностью излечимым заболеванием. Ключевыми целями лечения являются:
- уменьшение выраженности симптомов заболевания;
- профилактика обострений заболевания;
- продление сроков ремиссии.
Признаки клинической прогрессии розацеа (Berth–JonesJ., 2004):
- ранние: учащение эпизодов внезапного покраснения лица, появление умеренных телеангиэктазий, транзиторная отечность лица;
- «развернутые»: папулы, пустулы, стойкая отечность лица, множественные телеангиэктазии;
- поздние: уплотнение, ринофима [17].
Общие замечания по терапии
Терапевтическая тактика в большой степени зависит от клинического типа заболевания. Однако в основе успеха лечения розацеа лежат совместные усилия врача и пациента по определению провоцирующих факторов, которые строго индивидуальны.
Чаще всего к ним относят метерологические факторы: воздействие солнечного излучения, высоких и низких температур, ветра и связанного с ним абразивного воздействия; алиментарные: употребление горячих и газированных напитков, алкоголя, острых блюд и избыточного объема пищи; нейроэндокринные: эмоциональные воздействия, климактерический синдром, эндокринопатии, сопровождающиеся усилением кровообращения в бассейне сонных артерий; ятрогенные, включающие как препараты системного применения, вызывающие эритему лица, так и наружные препараты, в том числе косметические препараты и моющие средства, обладающие раздражающим действием (водостойкая косметика и тонирующие препараты удаление которых требует применения растворителей, а также моющие средства, содержащие мыло). Исключение или уменьшение влияния этих факторов существенно влияет на течение болезни и сокращает затраты на медикаментозную терапию [1].
В рекомендациях по ежедневному уходу за кожей следует учитывать применение легких по консистенции маскирующих препаратов для ежедневного использования. Желательно наносить их тонким слоем 1-2 раза в день и в качестве основы для макияжа, который предпочтительно представлен в форме пудры или взбалтываемой смеси. Показано, что применение маскирующих средств не ухудшает течения розацеа и может позитивно влиять на качество жизни пациентов [1, 18]. Важной составляющей терапии розацеа является восстановление барьерных функций кожи.
Наружное лечение является предпочтительным для всех типов розацеа, за исключением гипертрофического, при котором наиболее эффективными оказываются хирургическое лечение и системные синтетические ретиноиды.
При эритемато-телеаниэктатическом подтипе применяется азелаиновая кислота, а также лазерные технологии.
При папуло-пустулезном подтипе от легкой до умеренной степени тяжести рекомендуется азелаиновая кислота, метронидазол или короткий курс антибактериальных препаратов.
При тяжелом течении папуло-пустулезной розацеа рекомендуют 4-х недельный курс доксициклина с последующим уменьшением дозы на 50%. Показаны также низкие дозы изотретиноина.
При начальных проявлениях фиматозного подтипа розацеа наиболее эффективна монотерапия изотретиноином, в дальнейшем требуется хирургическое иссечение пораженных тканей.
При офтальморозацеа рекомендуют препараты фузидиевой кислоты и метронидазола на края век, системные тетрациклины, препараты «искусственной слезы» [2, 16, 17, 18].
Схемы лечения
- Антибактериальные препараты (А) [19-22, 39-42]
- доксициклин (препарат выбора) 100-200 мг в сутки перорально в течение 14-21 дней, поддерживающая доза – 100 мг в сутки в течение 12 недель
или
- эритромицин (альтернативный препарат) 0,25 мг 4 раза в сутки перорально в течение 14-21 дней (возможно до 28 дней)
или
- кларитромицин (альтернативный препарат) 500 мг в сутки перорально в течение 14-21 дней (возможно до 28 дней).
- Препараты группы 5-нитроимидазолов (альтернативные препараты при непереносимости или неэффективности антибактериальной терапии) (D) [18, 23, 24, 43]
- метронидазол 1,0 – 1,5 г в сутки перорально в течение 4-6 недель (возможно до 8 недель)
или
- орнидазол 0,5 г в сутки перорально в течение 10 дней.
- Системные ретиноиды (при тяжелой, резистентной к лечению розацеа) (С) [17, 25, 26, 44, 45].
- изотретиноин 0,1-0,3 мг на кг массы тела перорально 1 раз в сутки после еды в течение 4-6 месяцев.
Перед назначением препарата и на протяжении всего курса лечения обязателен ежемесячный контроль биохимических показателей крови (общий билирубин, АЛТ, АСТ, триглицериды, общий холестерин, глюкоза, креатинин, щелочная фосфатаза).
Препарат является потенциальным тератогеном и обладает побочными эффектами. Имеющиеся данные по безопасности изотретиноина позволили сформулировать следующие основные положения:
- стандартный 20-недельный курс лечения изотретиноином обычно хорошо переносится и безопасен;
- побочные явления со стороны кожи и слизистых оболочек возникают часто, являются обратимыми, хорошо поддаются увлажняющей местной терапии и не требуют отмены препарата;
- побочные эффекты со стороны костно-мышечной системы являются редкими;
- иногда наблюдается небольшие отклонения при лабораторных исследованиях, не требующие отмены препарата. Показатели функции печени и липидного обмена необходимо анализировать через 2-4 недели;
- контрацептивный период после лечения составляет 1 месяц [26].
При приеме изотретиноина мужчинами влияние на сперматогенез не оказывается.
- Ангиостабилизирующие средства (D) [27]
- белладонны алкалоиды + фенобарбитал + эрготамин по 1 таблетке перорально 2 раза в сутки в течение 4 недель (при эритемато- телеангиэктаической розацеа лицам в возрасте старше 40 лет, с частыми обострениями заболевания, у которых базовый кровоток в области розацеа и непораженной кожи лица изначально выше нормальных показателей)
или
- ксантинола никотинат 300 мг перорально 2 раза в сутки в течение 4 недель (при эритемато- телеангиэктаической розацеа лицам моложе 40 лет, у которых отмечается выраженный прирост показателей кровотока).
Наружная терапия
- Метронидазол (А) [2, 16, 17, 28-32, 46-48].
- метронидазол, гель 0,75%, крем 1% наносят на предварительно очищенную кожу тонким слоем 2 раза в сутки, утром и вечером, в течение 3-9 недель. При необходимости накладывают окклюзионную повязку. Нанесение крема и геля можно чередовать. Средняя продолжительность лечения составляет 3-4 месяца.
- Азелаиновая кислота (А) [1-3, 16-17, 33-35, 48-51].
- азелаиновая кислота, крем 15%, гель наносят на все пораженные участки кожи и слегка втирают 2 раза в сутки (утром и вечером). Приблизительно 2,5 см крема достаточно для всей поверхности лица. Улучшение обычно наблюдается через 4 недели лечения. Однако для достижения лучших результатов рекомендуется продолжить применение препарата в течение нескольких месяцев.
- Антибактериальные препараты (С) [2, 17, 20, 52-53].
- клиндамицина фосфат, гель 1%
или
- клиндамицина гидрохлорид, раствор для наружного применения 1%. Тонкий слой геля или раствора наносят на пораженную область кожи, предварительно очищенную и сухую, 2 раза в день. Курс лечения не более 6–8 недель.
- Топические ингибиторы кальциневрина (D) [2, 17]
Такролимус при папулопустулезной розацеа приводит к уменьшению эритемы, но не папулопустулезных высыпаний: 0,03 % или 0,1 % такролимус в виде мази, а также 1% пимекролимус в виде крема эффективны при стероидной зависимости.
- такролимус, мазь 0,03%, 0,1 % наносят тонким слоем на пораженные участки кожи. Лечение необходимо начинать с применения мази 0,1% 2 раза в сутки и продолжать до полного очищения очагов поражения. По мере улучшения состояния кожи уменьшают частоту нанесения мази или переходят на использование мази 0,03%. Как правило, улучшение наблюдается в течение одной недели с момента начала терапии. В случае повторного возникновения симптомов заболевания следует возобновить лечение с использованием мази 0,1% 2 раза в сутки. По мере улучшения состояния кожи следует снизить частоту применения препарата, либо использовать мазь 0,03%. Если признаки улучшения на фоне терапии отсутствуют в течение двух недель, следует рассмотреть вопрос о смене терапевтической тактики.
или
- пимекролимус, крем 1%. Крем наносят тонким слоем на пораженную поверхность 2 раза в сутки и осторожно втирают до полного впитывания. Препарат следует применять 2 раза в сутки. Смягчающие средства можно применять сразу после нанесения крема. Однако после водных процедур смягчающие средства следует применять перед нанесением крема.
- Бензоилпероксид (D) [2, 17]
- бензоилпероксид, 2,5-5-10% гель равномерно наносить на пораженную поверхность 2 раза в сутки (утром и вечером) на чистую сухую кожу. Терапевтический эффект развивается после 4 недель лечения, стойкое улучшение после 3-х месячного курса лечения.
- Топические ретиноиды (D) [2]
- адапален, 0,1% крем, гель наносить 1 раз в день, на чистую сухую кожу, на ночь, на всю пораженную поверхность, избегая попадания в глаза и на губы. Терапевтический эффект развивается после 4–8 недель лечения, стойкое улучшение – после 3-х месячного курса лечения. При необходимости курс терапии может быть увеличен.
В некоторых случаях из-за кратковременного раздражения кожи может быть сокращено число аппликаций или лечение приостановлено до исчезновения признаков раздражения.
Немедикаментозная терапия
В терапии розацеа используются источники некогерентного интенсивного светового излучения (IPL) и диодные, КТР, александритовые, и, наиболее современные, длинноимпульсные неодимовые лазеры на аллюмо-итриевом гранате (Nd:YAG-лазеры). В лечении гипертрофического типа розацеа лазерная дермабразия занимает одну из ведущих позиций в силу своей безопасности [36-38].
В качестве физиотерапевтического лечения, широко используется также метод микротоковой терапии [16, 18].
Применяют криотерапию, которая может оказывать противовоспалительное, сосудосуживающее, антидемодекозное действие. Процедуру проводят 2-3 раза в неделю, на курс 10 процедур. Указанная рекомендация подтверждается лишь отдельными клиническими наблюдениями и мнениями отдельных экспертов [18].
В целом, исследования эффективности физических методов лечения розацеа носят в основном описательный характер и к настоящему моменту могут носить характер открытых рекомендаций [2].
Поддерживающая терапия розацеа
Учитывая то, что розацеа является хроническим воспалительным дерматозом, после основного курса лечения показана поддерживающая терапия:
- метронидазол, гель 0,75% (D) 2 раза в неделю наружно в течение 6 месяцев [54]
или
- азелаиновая кислота, гель 15% (D) 2 раза в день наружно в течение 6 месяцев [55].
Особые ситуации
Рекомендуется наружное применение азелаиновой кислоты в комбинации с топическим эритромицином, при тяжелых формах розацеа – системный эритромицин.
Требования к результатам лечения
- уменьшение выраженности эритемы – при подтипе I;
- уменьшение численности папуло-пустулезных элементов – при подтипе II;
- уменьшение выраженности эритемы, отека и гипертрофии ткани (носа) – при подтипе III;
- уменьшение выраженности глазных симптомов – при окулярном подтипе.
Тактика при отсутствии эффекта от лечения
При отсутствии эффекта от наружной терапии при тяжелом течении розацеа показана системная терапия тетрациклинами или изотретиноином.
ПРОФИЛАКТИКА
Профилактика обострений розацеа заключается в ограничении / исключении воздействия триггерных факторов: метеорологических факторов, инсоляции, продуктов питания, напитков и фармакологических препаратов, индуцирующих эритему лица, агрессивных косметологических процедур (физические и химические пилинги, дермабразия, растирающие процедуры, термоактивные маски и др.)
Пациентам рекомендуют бережный уход за кожей с использованием мягкого очищения, увлажняющих и фотопротективных средств, предназначенных для чувствительной кожи [16, 18]. Показана поддерживающая терапия наружным метронидазолом или азелаиновой кислотой [54, 55]. Важную роль играет лечение сопутствующей эндокринной патологии и заболеваний желудочно-кишечного тракта [16, 18].
В развитии заболевания выделяют 4 стадии:
- Эритематозно — телеангиэктатическая — характеризуется персистирующим покраснением кожи лица (эритроз лица) и единичными телеангиэктазиями. Проявления связаны, как правило, с приемом горячей, острой пищи, употреблением кофе, чая, шоколада, алкогольных напитков, а также резким повышением внешней температуры, эмоциональными факторами.
- Папулезная — на фоне синюшной эритемы появляются полушаровидные мелкие сгруппированные папулы, кроме того, на коже носа и щек становятся заметны расширенные мелкие сосуды — телеангиэктазии.
- Пустулезная — в центре папул формируются пустулезные элементы со стерильным содержимым.
- Гипертрофическая или инфильтративно-продуктивная — встречается преимущественно у мужчин, и у лиц, длительно страдающих заболеванием. На этой стадии формируются узлы, воспалительные элементы, которые увеличиваются в размерах, сливаются. При этом, фиброз и гиперплазия сальных желез, могут привести к диффузному увеличению некоторых участков лица: носа — ринофима, подбородка — гнатофима, лба — ментофима, уха — отофима, века — блефарофима.
Выделяют и особую форму — офтальморозацеа, которой часто сопутствуют блефариты, кератиты.
Лечение заболевания включает системную и топическую терапию. Системные препараты представлены группами антибактериальных средств, ретиноидами. Топические средства включают наружные антибиотики, ретиноиды, метронидазол, азелаиновую кислоту и комбинированные препараты. В лечении заболевания широко применяется и физиотерапия — лазеротерапия, криотерапия, а также электро — и фотокоагуляция — для деструкции телеангиэктазий.
Большое значение имеет и правильный уход за кожей лица — бережное «мягкое» очищение (очищающие средства без мыла), активное увлажнение кожи лица (средства должны содержать защитные силиконы), активная фотопротекция кожи (фотозащитные средства против лучей А и В спектров, содержащие физические блокаторы — цинка оксид, титаниума диоксид), избегать применение ментола, камфоры, веществ, содержащих sodium lauryl sulfate и не использовать водозащитные косметические средства и основы, требующие удаления раздражающими растворителями.
Скачайте подробную информацию о розацеа.
При подготовке данной статьи использовались следующие источники:
https://medongroup-tumen.ru/branches/diseases/dermatology/rosacea/
http://stkvd.ru/di_rozac.html
https://core.ac.uk/reader/288281710
https://dmu-medical.com/ru/medicine/classic/lechenie-rozacea-v-germanii