Стригущий лишай у человека: симптомы, формы и методы лечения

Инфекционные болезни кожи, вызываемые грибами, могут поражать взрослых и детей. Наиболее распространенным является дерматомикоз или стригущий лишай, трихофития, микроспория. Болезнь чрезвычайно заразна, но ее выявление на ранней стадии гарантирует безопасность для окружающих и быстрое излечение.

Причина возникновения болезни и способы заражения

Стригущий лишай вызывается грибами: Trichophyton, Microsporum и Epidermophyton. Для его размножения необходимы влажность; температура от 20˚С до 30˚С; близкая к температуре тела человека; нейтральная или щелочная среда. Это объясняет, почему пик заболеваемости среди людей в странах с межсезонными изменениями климата приходится на летний период.

Традиционно лишай называют «стригущим», поскольку попадая на волосы, он проникает в волосяной стержень и луковицу. В результате волос обламывается у самой поверхности кожи головы, а на месте локализации лишая виднеются проплешины. Также грибок может обосноваться на любом участке тела, ногтях.

Стригущий лишай

Болезнь очень заразна. Если ее возбудителем является зооантропофильный грибок Microsporum, переносчиком является животное, в других случаях — человек. Источниками заражения могут быть вещи, которыми пользовался инфицированный.

Наиболее подвержены риску заболеваемости следующие категории населения:

  • Дети от 4 до 15 лет. Источниками заражения в этом случае чаще являются бездомные животные: щенки, котята, у которых стригущий лишай проходит в легкой форме и может быть незаметен. При этом высока вероятность возникновения вспышки заболеваемости в детском коллективе, который посещает ребенок.
  • Люди, регулярно посещающие парикмахерскую, где не применяется дезинфекция рабочих инструментов: ножниц, расчесок, бритвенных принадлежностей.
  • Люди, долго контактирующие с почвой, инфицированной грибком.
  • Дети и взрослые, посещающие спортивные секции, где присутствует тактильный контакт с другими людьми (самбо, различные виды борьбы, дзюдо).

У взрослых грибок чаще поражает кожу, у детей — волосистую часть головы, что связано с недоразвитостью иммунитета.

Важно! Стригущий лишай при беременности не опасен для будущего ребенка и не влечет инфицирование плода.

Факторы, способствующие проникновению и росту колонии грибка — разрыхление дермы (мацерация); ссадины, микротрещины, ожоги; пониженный иммунитет; состояние постоянного стресса.

Стригущий лишай не вызывает значительного ухудшения самочувствия, но выглядит неэстетично и вызывает неудобство. Зная, как выглядит стригущий лишай, можно не допустить распространение болезни по телу.

Формы и симптомы проявления лишая

Интенсивность проявления симптомов заболевания и период исцеления зависит от того, какой грибок стал причиной поражения кожи.

Микроспория

Симптоматические проявления стригущего лишая, причиной которого является гриб Microsporum:

  • расположение очага поражения около макушки;
  • большой участок поражения округлой формы, достигающий диаметра 5 см;
  • интенсивное шелушение, белесый оттенок кожного покрова, который со временем краснеет, отекает, воспаляется;
  • мелкие пятна по контуру очага поражения;
  • ломкость, но не выпадение волос на участке распространения грибка.

Как правило, от момента заражении до появления первых симптомов проходит не более 1 недели.

Стригущий лишай

Отличительными чертами микроспории является то, что болезнь может самоустраниться без применения медикаментозных средств при гормональной перестройке организма.

Трихофития

Для трихофитии, вызванной грибком Trichophyton, характерны признаки:

  • кожа, пораженная грибком, отличается от здоровой серо-розовым оттенком и шелушением;
  • волосы на месте лишая обламываются у самого основания и не могут пробиться сквозь ороговевший верхний слой кожи;
  • незначительные травмы кожи на коже вызывают образование папул с гнойным содержимым.

Стригущий лишай, причина которого — Trichophyton, относится к трудноизлечимым и не проходит, а только усугубляется без своевременного лечения.

Первые симптомы заболевания

Первые признаки стригущего лишая — появление розовых пятен, имеющих форму круга или овала. Спустя 2-5 дней после заражения стригущим лишаем кожа приобретает красный оттенок, по окантовке инфицированного участка возникают небольшие папулы. Лопаясь, они формируют на коже плотную корочку. Волосы на месте лишая ломаются, выпадают.

Формы проявления заболевания

  1. Выраженность симптомов и тяжесть протекания заболевания являются основанием для дифференциации форм стригущего лишая:Поверхностная. Место локализации лишая данной формы — гладкая кожа или покрытая волосами. При неполном уничтожении грибка у детей болезнь может рецидивировать до наступления пубертатного периода. Склонность болезни к самоизлечению выше у мальчиков, а у девочек микоз может трансформироваться в хронический.
  2. Инфильтративно-нагноительная (глубокая) — результат размножения на дерме зооантропофильных трихофитонов. Гриб поражает фолликулы волос, провоцируя развитие воспаления. Инфицирование может происходить после тактильного контакта с зараженными животными, предметами, человеком. Длительность заболевания — до 3 месяцев.
  3. Хроническая форма встречается у женщин с гормональными и эндокринными нарушениями, сбоях в работе иммунной системы и кровообращения.

Грибок размножается на разных участках тела, имеет характерные признаки и вызывает сильный дискомфорт.

Стригущий лишай

Места локализации и особенности стригущего лишая

Внешний вид грибкового заболевания зависит от того, на какой части тела он локализовался и насколько повлиял на самочувствие больного. Максимальная длительность инкубационного периода стригущего лишая составляет 14 дней.

Лишай на голове

Если лишай имеет поверхностную форму, признаки возникновения стригущего лишая у человека на голове выражаются следующим образом:

  • поредение 1 или нескольких участков волос;
  • утончение и тусклость волосяного стержня;
  • появление на лице участков кожи с шелушениями, напоминающими перхоть;
  • ломкость волосяного стержня;
  • незначительный зуд.

Такой лишай доставляет более психологический дискомфорт, нежели физический. При отсутствии лечения очаг поражения может достигать более 10 см в диаметре.

Для лишая на голове, протекающего в хронической форме, характерно:

  • образование очага поражения диаметром не более 1 см;
  • отсутствие воспалительного процесса;
  • формирование рубца с шелушащейся поверхностью.

Если стригущий лишай на голове инфильтративно — нагноительный, наблюдаются:

  • признаки общего недомогания на фоне повышения температуры, боль в лимфатических узлах;
  • появление крупных красных пятен, диаметр которых достигает 10 см;
  • неровная поверхность лишая, возвышение области поражения за счет отечности тканей;
  • воспалительный процесс, вызывающий образование гноя около волосяных луковиц.

Инфильтративно — нагноительная форма лишая может развиваться у мужчин в месте роста волос на лице и называется «паразитарный микоз».

Стригущий лишай

Лишай на гладкой поверхности кожного покрова

Наиболее часто стригущий лишай локализуется на лице, поверхности шеи.

Важно! Поверхностная форма стригущего лишая на теле схожа с проявлениями розового лишая, но последний никогда не поражает лицо, кисти, ступни.

Симптомы поверхностного стригущего лишая у человека на коже:

  • Появление ярких пятен, имеющих чутко очерченные границы яркого цвета. Причина такого явления — особенность распространения грибов от центра очага поражения в разные стороны. Питаясь кератином кожи, они концентрируются по кругу. Когда в дерме восстанавливается уровень кератина, в центре может возникнуть новая колония. Тогда лишая представляет собой пятно с кольцами внутри.
  • Сильный зуд.

Признаками хронической формы лишая на поверхности кожи являются:

  • крупные пятна, которые не имеют четкой границы;
  • жар и озноб, увеличение лимфоузлов;
  • снижение работоспособности, общее недомогание;
  • изменение цвета кожного покрова в месте поражения на розовый или синеватый;
  • ощущения зуда и боли в месте дислокации лишая, шелушение;-
  • образование фолликул с гнойным содержимым;
  • на стадии излечения — формирование в центре лишая корочек коричневого цвета с рыхлой структурой.

Лишай на ногтевой пластине

Ногти чаше поражены стригущим лишаем, протекающем в хронической форме. Симптомы болезни таковы:

  • изменение цвета ногтевой пластины на серый;
  • помутнение ногтя;
  • ломкость ногтевой пластины, крошение, ее значительное утолщение или утоньшение.

Трихофития ногтевой пластины это грибок ногтей или онихомикоз. Болезнь наблюдается у 2-3% инфицированных поверхностным стригущим лишаем гладкой кожи.

Важно! Прежде чем лечить стригущий лишай, важно провести диагностику для дифференциации заболевания с флегмонами, стафилококковым сикозом, йододермой и бромодермой, остиофолликулитом, лишаем Жибера.

Диагностика заболевания

Диагностику любого высыпания на коже, в том числе и дерматомикоза, проводит врач — дерматолог. Врач осматривает область поражения, направляя на нее свет лампы Вуда. При микроспории участок с лишаем выделяется свечением зеленого цвета. Также в процессе диагностики проводится бактериоскопическое исследование чешуек кожи и остатков волосяного стержня.

При затяжном лечении и неэффективности назначенной терапии проводится культуральное исследование. Оно предполагает размещение образцов зараженной ткани в благоприятную для размножения среду и последующее установление реакции полученного материала на воздействие противогрибковых препаратов. Исследование помогает определить, чем лечить стригущий лишай.

Стригущий лишай

Лечение стригущего лишая

Цель терапевтических мероприятий при стригущем лишае — уничтожение грибка. В качестве средств лечения применяются мази, кремы, спреи, шампуни, таблетки. Длительность лечения зависит от степени тяжести заболевания и составляет от 1 до 1,5 месяцев.

Как лечить стригущий лишай у человека при обнаружении единичного очага поражения? Обычно назначаются средства для местного применения. Лечение множественных лишаев на теле проводится в условиях стационара с использованием средств для перорального применения.

Средства от стригущего лишая у человека:

Мази:

  • Серная мазь с дегтем или салициловой кислотой — доступное и действенное средство с противогрибковым, антибактериальным эффектом. Избавиться от заболевания стригущим лишаем поможет нанесение мази до 2 раз в день, после чего лишай прикрывается повязкой.
  • Мазь, содержащие миконазола — Микозон. Наносится дважды в день до исчезновения лишая.
  • Мази с содержанием клотримазола: Имазол, Кандид, Кандисан, Канестен, Фунгисан. Крем можно наносить до 3 раз в сутки. После окончания курса лечения в целях профилактики стригущего лишая рекомендовано нанесение мази на протяжении 3 недель.
  • Микосептин — наносится 2 раза за день на протяжении 1 — 4 недель.
  • Мази с содержанием тербинафина: Ламизил, Атифин, Экзифин, Миконорм. Наносятся на участок кожи до 2 раз в сутки. Улучшение наблюдается на 5 сутки. Курс лечения — 2 недели — 1 месяц. При поражении ногтя — до 3 месяцев.
  • Микоспор — применяется для лечения грибка на коже и ногтевой пластине. Наносится не более 1 раза/сутки тонким слоем. Курс лечения длится от 2 до 4 недель.

Нанесение мази на стригущий лишай рекомендовано проводить в вечернее время. Утром желательно смазывать инфицированные участки кожи раствором йода, что позволит предотвратить присоединение бактериальной инфекции и развитие воспалительного процесса.

Гели:

  • Экзифин — применяется до 2 раз в день на протяжении месяца.
  • Микогель — противогрибковая, антибактериальная мазь. Применяется до 2 раз в день 3 — 4 недели.

Средства для перорального применения:

  • Гризеофульвин — назначается по 200 мг трижды в день. Максимальная доза — 750-100 мг/сутки. Курс лечения — 1,5 — 2 месяца.
  • Препараты, содержащие кетоконазол (Микозорал, Низорал, Фунгавис) — применяются по 200мг/сутки на протяжении 1 — 1,5 месяцев.
  • Препараты, содержащие тербинафина (Ламизил, Термикон, Экзитер) — применяются по 250- 500 мг/сутки на протяжении 1 — 1,5 месяцев.
  • Препараты с флуконазолом (Дифлюкан, Микосист, Флюкостат) применяются по 200 — 400мг/сутки на протяжении 1,5 — 2 месяцев.
  • Препараты с итраконазолом (Ирунин, Кандитрал, Орунит) применяются по 100 — 200 мг/сутки на протяжении 1 месяца.

Для того, чтобы лечение стригущего лишая у человека было эффективно, рекомендуется проводить его обработку утром и вечером средствами с разными действующими веществами.

Лечение лишая на голове

Появление лишая на голове вызывает массу неудобств и вопросов: вырастут ли снова волосы на месте поражения, как эффективно вылечить стригущий лишай?

Если форма заболевания позволяет удалить волосы с помощью бритвы, необходимо их удалить. Корочки с места поражения снимаются салициловой мазью. Для этого она предварительно наносится на несколько часов. После удаления коросты, лишай обрабатывается обеззараживающими растворами фурацилина, марганцовки.

При сильном воспалении на коже головы рекомендуется до 5 дней применять мази с глюкокортикоидными гормонами: Травокорт или Тридерм.

Мыть голову нужно дегтярным мылом, шампунем, содержащим кетоконазол или сульфид селена. Дополнить лечение можно приемом препаратов для перорального применения.

Стимулировать рост волос после излечения можно смазыванием места поражения репейным масло, отваром корня аира, лопуха.

Диета при стригущем лишае

Питание больных трихофитией или микроспорией должно быть сбалансированным, покрывающим потребности организма в питательных веществах и направленным на повышение иммунитета. Особая диета при стригущем лишае не требуется, однако существует перечень рекомендованных к употреблению продуктов:

  • молокосодержащие продукты: масло, кефир, йогурт;
  • продукты с повышенным содержанием витамина Е (токоферол): орехи, шиповник, шпинат, щавель, оливковое масло, чернослив, курага, ячневая каша, овсянка, кальмары.
  • продукты, содержащие антиоксидантные вещества: абрикос, виноград, красный перец, баклажаны, морковь.

К продуктам, усугубляющим симптомы заболевания, относят:

  • алкогольные напитки;
  • острые соусы, первые и вторые блюда;
  • продукты, содержащие консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса;
  • жирные блюда.

Чай и кофе не запрещены при стригущем лишае, но их употребление должно не превышать 2 чашек в сутки.

Профилактика и меры предосторожности

Для предотвращения заражения необходимо соблюдать правила личной гигиены. Если в доме кто-то болен, профилактика стригущего лишая включает мероприятия:

  • мытье тела дегтярным мылом с антигрибковым действием;
  • использование мягкой мочалки при купании;
  • использование в качестве моющего средства раствора Цитеала (пропорции: на 1л 200 мл цитеала);
  • мытье шампунем с противогрибковыми свойствами;
  • посещение дерматолога для осмотра тела с помощью лампы Вуда.
  • термообработка постельного белья и одежды;
  • ежедневное проведение влажной уборки со средствами: Аламинол, Макси-Дез.

На улице следует избегать тактильного контакта с бездомными животными.[

Соблюдение этих правил позволит избежать заражения даже при вынужденном ежедневном контакте с инфицированным человеком или животным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кожные заболевания
Добавить комментарий