Рекомендации по диете при грибковых заболеваниях

Диета при грибковых заболеваниях является одним из основных этапов комплексной терапии. Верно выбранный рацион вносит значимый вклад в предотвращение развития грибковой инфекции. Правильный рацион позволяет пациенту укреплять иммунитет, восполнять недостаток витаминов и микроэлементов, а также помогает защитить организм от патогенной микрофлоры.

Важность противогрибковой диеты

Возникновение грибковой инфекции бывает часто связано не только со сниженным иммунитетом или приемом антибиотиков, но и с неправильным питанием. Продукты, содержащие значительное количество углеводов, формируют походящие условия для распространения инфекции. Нехватка у грибка углеводной пищи в значительной степени снижает его способности к размножению.

Врачи нередко рекомендуют пациентам диету при грибковой инфекции. Диета назначается как на первоначальных этапах заболевания, так и в запущенной стадии. Основанием для назначения диеты может стать:

  • грибковое поражение ногтей и кожного покрова;
  • инфицирование ногтевого ложа в хронической форме;
  • стригущий лишай.

Специалисты рекомендуют придерживаться диеты, когда назначенное лечение не дает удовлетворительных результатов на протяжении месяца.

Итог несоблюдения диеты при грибке проявляется в чрезмерном разрастании патогенной микрофлоры в организме пациента, что может привести к снижению эффективности лечения и переходу заболевания в хроническую форму.

Основные принципы и рекомендации по диете

Сущность противогрибковой диеты заключается в воздержании от пищи с большим содержанием углеводов, алкогольных напитков, а также молочной продукции. Рекомендовано переключаться на противогрибковую диету поэтапно. Такой переход позволит организму шаг за шагом приспособиться к изменениям и даст возможность увереннее справляться с ядами, образованными в результате отмирания грибков.

Питание, рекомендуемое для употребления в противогрибковой диете:

  • Овощи в свежем, вареном, печеном и тушеном виде. Особенно полезными являются все разновидности капусты, редис и редька, морковь и зеленый салат.
  • Несладкие фрукты. Кислые яблоки, ягоды и лимоны;
  • Постная кисломолочная продукция. Несладкий йогурт, ряженка, простокваша, творог;
  • Диетическое мясо курицы или кролика;
  • Все разновидности рыбы и морепродуктов в отварном виде;
  • Яйца вареные или в виде омлета;
  • Крупы. Допускается употребление овсянки, кукурузной, перловой и гречневой круп;
  • Бездрожжевой хлеб, диетические крекеры и хлебцы;

Противогрибковая диета предполагает выпивание жидкости около двух литров в сутки, что помогает выводить из организма токсичные вещества. Преимущество отдано всем видам чая и минеральной воде без газа.

Если человек употребляет много продуктов с повышенным содержанием клетчатки, в меню необходимо добавить ограниченное количество продуктов, богатых крахмалом.

Запрещенные к употреблению продукты:

  • молоко;
  • белый рис;
  • сахар;
  • дрожжевой хлеб и макаронные изделия из муки высшего сорта;
  • сахаросодержащие напитки и различные кондитерские изделия;
  • алкогольная продукция;
  • сухофрукты;
  • сладкие виды фруктов;
  • варенье;
  • жаренная и жирная пища.

Примерный рацион противогрибковой диеты на неделю

В данном меню рекомендованы продукты, допустимые к использованию в противогрибковой диете. Возможно вносить корректировки в меню сообразно вашим предпочтениям, но не отклоняясь от ключевых рекомендаций по соблюдению диеты.

ПН

Утро: омлет с томатами и авокадо
День: отварная или запеченная индейка, салат из зелени, кусков авокадо, брокколи и растительного масла.
Вечер: жаркое из зерновой культуры киноа, отварная грудка птицы, овощи на паровой бане и кокосы

ВТ

Утро: натуральный йогурт, 25 грамм ягод, миндаль.
День: запеченное мясо курицы с приправой карри.
Вечер: отварной или запеченный лосось, с брокколи на паровой бане, стакан неконцентрированного бульона.

СР

Утро: отварное или запеченное мясо индейки с брюссельской капустой.
День: мясо цыпленка, запеченное в соке лимона, салат из зелени.
Вечер: авокадо и овощи на паровой бане.

ЧТ

Утро: омлет с овощами и томатами
День: Тушеное мясо индейки с овощным гарниром.
Вечер: куриное мясо, запеченное с карри и киноа и паровые овощи

ПТ

Утро: омлет с болгарским перцем, луком и капустой
День: тефтели паровые из индейки, овощи на паровой бане.
Вечер: лосось, заправленный лимонным соком и укропом.

СБ

Утро: каша из киноа на молоке кокоса, цикорий.
День: отварная кукуруза с овощами на паровой бане.
Вечер: лапша из цуккини с отварным мясом курицы, чесноком, соусом песто и растительным маслом.

ВС

Утро: коктейль из нежирного кефира и ягод, растительное масло, кокос и корица.
День: салат из отваренного яйца, отварного мяса индейки, томатов, огурцов, оливок и растительного масла.
Вечер: Фахитос из куриного мяса, болгарского перца, лука, кинзы, авокадо и зеленого салата.

Различия в диете зависящие от области поражения грибком

Независимо от области поражения все противогрибковые диеты предполагают ограниченное использование углеводсодержащих продуктов и значительное количество определенных овощей и фруктов, но имеются и отличия в образе питания, зависящие от области поражения грибковой инфекцией.

В период лечения грибка ногтей делайте акцент на следующие продукты:

  • используйте в своем питании больше белковой пищи, которая способствует росту ногтей и улучшает их состояние;
  • употребляйте продукты, обогащенные железом. Они помогают предотвращать ломкость ногтей;
  • употребляйте пищу, с повышенным содержанием кальция и витамина D для укрепления ногтей.

Кроме того вы можете следовать диете, обогащенной жирными кислотами. Они позволяют улучшить состояние волос и ногтей и будут способствовать скорейшему избавлению от грибковой инфекции.

Диета при микозе кожи подразумевает в дополнение к основному рациону необходимость в употреблении биологически-активных веществ, способных помочь восстановлению кожи.

Во время диеты против грибковой инфекции ротовой полости и органов пищеварения рекомендовано употребление натурального йогурта, кефира и пахты, содержащих натуральные бактерии, для восстановления доброкачественной микрофлоры в кишечнике, и помощи организму в сопротивлении грибковой инфекцией.

Виды противогрибковых диет

Существует 3 основных авторских методики для лечения грибковой инфекции отличающимися друг от друга методиками лечения и использованием диет с различными продуктами питания.

Антигрибковая диета Тулио Симончини

Тулио Симончини считает, что раковые клетки способны образовываться под воздействием токсинов грибка. Отвечая на появление ядов, организм выставляет защитный заслон, которым и становятся раковые клетки.

Профессор создал антигрибковую диету, ключевым правилом которой является использование бикарбоната натрия, тормозящего развитие грибка.

Ключевое составляющее – сода (пищевая). Существует две разновидности применяемой диеты.

Первый вариант: малая ложка патоки перемешивается с малой ложкой пищевой соды. Смесь растворяется в стакане с теплой водой. Применение: 1 раз в день, на протяжении 3 суток.

Второй вариант: принимать пищевую соду по 5 или 6 ложек в сутки, на протяжении 10 дней. Способ приготовления: 90 малых ложек кленового сиропа перемешиваются с 30 малыми ложками соды. Смесь подвергается нагреву и замешивается в течение 5 минут. В результате смесь становится однородной.

Плюсы и минусы диеты Симончини

Положительные стороны применения пищевой соды:

  • Приведение в норму защитных сил организма;
  • Восстановление нормального уровня кальция и кислотно-щелочного баланса;
  • Задержка развития грибковой инфекции.

Отрицательные стороны использования пищевой соды:

  • Передозировка имеет свойство отрицательно сказываться на здоровье;
  • Необходимо вести наблюдение за уровнем кислотности в ходе лечения. Показатели не должны превосходить значение pH, которое по нормативу равняется 7,41;
  • Использовать бикарбонат натрия для профилактики запрещено.

Противогрибковая диета Ольги Бутаковой

Доктор Бутакова не ограничивает количество пищи в день и рекомендует пациентам питаться на протяжении дня в неограниченном режиме. Доктор аргументирует это тем, что ограниченные порции блюд не могут утолить голод полностью, что приводит к срыву диетического режима питания и провоцирует пациента переедать на ночь.

Основные принципы диеты:

  • допускается употреблять неограниченный объем пищи и в любое период дня, но не раньше 7 утра и не позже 18 вечера;
  • в ядре диеты могут присутствовать исключительно овощи, фрукты, крупы и обильное питье;
  • раз в неделю требуется проводить разгрузочный день;
  • в дополнение к диете требуется прием витаминно-минеральных препаратов;
  • из рациона полностью убирается сахар и соль.

Ежедневный список блюд диета Бутаковой не предлагает, в связи с этим пациенту можно выбирать приемлемые для себя продукты. Но составлять рацион необходимо с соблюдением основных принципов диеты

Польза диеты:

С помощью этой диеты большинство пациентов уменьшили длительность лечебного курса приблизительно на 35%. Также у них отмечались и другие положительные изменения в организме:

  • увеличение жизненного тонуса;
  • нормализация состояния кожи;
  • укрепление иммунитета;
  • исчезновение симптоматики ряда хронических заболеваний;
  • налаживание работы щитовидной железы;
  • понижение уровня сахара в крови.

Антигрибковая программа по Степановой

Суть программы основана на том, что противогрибковые препараты вредны, их использование опасно и абсолютно нежелательно. На основании этого правильнее использовать идентичные препараты естественного происхождения.

Ликвидация грибковых колоний дает эффект только при добавке в рацион продуктов, способных удалить болезнетворные грибки из организма.

Полезные рецепты при лечении грибка

Лечение грибка сметаной

Грибок на ранней стадии издавна излечивали с помощью сметаны. Домашнюю, густую и жирную сметану необходимо густым слоем нанести на инфицированный ноготь и кожу около него. Необходимо подождать, когда сметанная масса подтает и через 10 минут удалить продукт с ногтя теплой водой. Лечение может продолжаться от 4 до 7 недель.


Отвар молочая для ножных ванн

Берется 30 грамм свежей травы молочая, заливается 3 литрами кипятка и настаивается в течение 3 часов. Необходимо принимать ножные ванны с таким настоем длительностью 30 минут, затем снять, насколько возможно, пораженную кожу. Принимать такие ванны один раз в 3 дня до полного выздоровления.

Добавление лука и чеснока в свой рацион — это хороший способ профилактики грибка. Употребляйте по зубчику чеснока ежедневно утром до первого приема пищи.

Необходимость продолжения диеты после выздоровления

Диетическое питание является залогом скорейшего избавления от грибковой инфекции, тем не менее, по окончанию комплексной терапии не нужно сразу возобновлять предыдущий режим питания. Такие изменения негативно воздействуют на работу пищеварительной системы и могут вызвать болезненные ощущения в животе, запоры, а также уменьшение физической выносливости. Для предотвращения неприятных последствий нужно поэтапно и в небольших пропорциях добавлять в пищу привычные продукты.

Борьба с грибковой инфекцией должна совершаться даже после полного исчезновения симптоматики, в связи с тем, что грибки имеют особенность проявляться снова. Если соблюдать все рекомендациям, придерживаться диеты и исполнять предписания врача, результат не заставит себя долго ждать и грибок полностью исчезнет из вашего организма.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кожные заболевания
Добавить комментарий